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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ40:セロリの葉と桜エビのかき揚げ
![大原千鶴のすやすやレシピ40:セロリの葉と桜エビのかき揚げ](../files/suyasuya_recipe40.jpg)
セロリの香りは、心を落ち着かせ、ここちよい眠りのお助けに。
セロリは、葉の部分も無駄なく美味しくいただけます。
![材料2人分](../files/material_2.png)
桜エビ.........大1
下粉用小麦粉.........大1
衣.........【 小麦粉・水/各大2 】
サラダ油.........適量
![レシピの作り方](../files/recipe_made.png)
2、1のボウルに溶いた衣を加えて全体を混ぜ、170度のサラダ油で揚げる。
仕上げに塩(少々・分量外)をふる。
仕上げに塩(少々・分量外)をふる。
![oohara_pro01.jpg](../files/oohara_pro01.jpg)
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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