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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ47:牛こまと大根の塩炒り
砂糖を使わず牛肉の甘みを引き出しています。
大根の消化酵素で胃腸にも眠りにも優しい一品です。
牛こま切れ肉.........100g
大根.........200g
A.........【酒 大3 / 塩 小1/4】
薄口しょうゆ.........小1/2
大根の葉・紅生姜の薄切り・粉山椒.........各適宜
大根.........200g
A.........【酒 大3 / 塩 小1/4】
薄口しょうゆ.........小1/2
大根の葉・紅生姜の薄切り・粉山椒.........各適宜
1、大根は皮を剥いて細切りにする。
2、フライパンにAを入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を入れて炒りつける。
3、牛肉に火がとおったら火を止め、牛肉を取り出す。
4、2の牛肉を炒りつけた汁が残ったフライパンに1の大根を入れて中火で炒め、大根がしんなりとしたら薄口しょうゆと、あれば大根の葉も入れてさらに混ぜ炒める。
大根が色づいたら火を止め、器に1の牛肉とともに盛りあわせ、お好みで紅生姜をのせ粉山椒をふる。
大根が色づいたら火を止め、器に1の牛肉とともに盛りあわせ、お好みで紅生姜をのせ粉山椒をふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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