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  • 大原千鶴のすやすやレシピ48:豆腐みぞれ丼

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ48:豆腐みぞれ丼


大原千鶴のすやすやレシピ48:豆腐みぞれ丼
いつ食べても安心の私の大好物。
お財布にも、からだにも優しく心が癒やされます。

材料2人分 大根.........約100g
絹ごし豆腐.........1/2丁(200g)
だし.........300ml
薄口しょうゆ.........大1
塩.........小1つまみ
水溶き片栗粉.........【片栗粉・水 各大1と1/2】
あたたかいごはん・青ねぎの小口切り・わさび.........各適量
黄柚子の皮.........適宜

レシピの作り方 1、大根は皮を剥いてすりおろし、ザルにあげて水気を自然にきっておく。
大原千鶴のすやすやレシピ48:大根をすりおろす

2、鍋にだしを入れて沸かし、薄口しょうゆと塩を加え、2cm角に切った豆腐を入れる。
煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の大根おろしを入れて混ぜる。

3、お椀にあたたかいごはんをよそい、2をたっぷりとかけ、青ねぎとわさびを上にのせ、あれば黄柚子の皮をあしらう。
大原千鶴のすやすやレシピ48:豆腐みぞれ丼

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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