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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ49:ブロッコリーと豚肉の治部煮風
ブロッコリーは、茎も柔らかく煮れば美味しくいただけます。
おだしの優しい味わいで、胃腸を休めて眠りに誘います。
ブロッコリー.........1株(正味180g)
A.........【だし 100ml / 薄口しょうゆ 大1/2】
豚ロース肉(生姜焼き用).........3枚(150g)
片栗粉.........適量
粉唐辛子.........適宜
A.........【だし 100ml / 薄口しょうゆ 大1/2】
豚ロース肉(生姜焼き用).........3枚(150g)
片栗粉.........適量
粉唐辛子.........適宜
1、ブロッコリーは小房に切り、茎も食べやすく切る。
豚肉は3等分切る。
豚肉は3等分切る。
2、鍋に1のブロッコリーを入れ、片栗粉をまぶした1の豚肉を上にのせ、Aを入れて中火にかけて蓋をして3分ほど煮る。
3、ブロッコリーが柔らかくなって豚肉に火がとおったら完成。
器に盛り、あれば粉唐辛子をふる。
器に盛り、あれば粉唐辛子をふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。現在NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。NHKBSプレミアム「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」の番組出演や料理監修も手掛ける。大学生、中学生、二男一女の母でもある。近書「大原千鶴のすぐごはん」(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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