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  • 大原千鶴のすやすやレシピ53:きゅうりと新生姜の浅漬け

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ53:きゅうりと新生姜の浅漬け


recipe53きゅうりと新生姜の浅漬け_タイトル
すぐにできる簡単な浅漬けです。きゅうりは体温を下げる効果のある夏野菜の代表。深部体温を下げてここちよい眠りに。

材料2人分 きゅうり.........2本(200g)
生姜の薄切り.........20g
A.........【だし 50ml/薄口しょうゆ 小1/砂糖・塩 各小1/2/米酢 小2】

レシピの作り方 1、きゅうりは斜め薄切りにします。

2、保存袋にAを入れて、1のきゅうりと生姜を加え、少ししんなりするまで手で軽くもみます。
きゅうり保存袋

3、保存袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。
*冷蔵で5日間保存可。
きゅうりと新生姜の浅漬け_完成

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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