-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ53:きゅうりと新生姜の浅漬け
すぐにできる簡単な浅漬けです。きゅうりは体温を下げる効果のある夏野菜の代表。深部体温を下げてここちよい眠りに。
きゅうり.........2本(200g)
生姜の薄切り.........20g
A.........【だし 50ml/薄口しょうゆ 小1/砂糖・塩 各小1/2/米酢 小2】
生姜の薄切り.........20g
A.........【だし 50ml/薄口しょうゆ 小1/砂糖・塩 各小1/2/米酢 小2】
1、きゅうりは斜め薄切りにします。
2、保存袋にAを入れて、1のきゅうりと生姜を加え、少ししんなりするまで手で軽くもみます。
3、保存袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。
*冷蔵で5日間保存可。
*冷蔵で5日間保存可。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。