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  • 大原千鶴のすやすやレシピ55:ピリ辛春雨

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ55:ピリ辛春雨


ピリ辛春雨_タイトル
春雨に含まれる食物繊維は、腸内環境をととのえ、眠りも手助けしてくれます。

材料2人分 春雨(乾燥).........50g
白ねぎ.........1/2本(40g)
ピーマン(緑・あれば赤ピーマンを入れても).........約1個分(30g)
A.........【豚ミンチ肉 80g/生姜のみじん切り・にんにくのみじん切り 各小1】
B.........【豆板醤・オイスターソース 各小1】
水.........200ml
チキンスープ(顆粒).........小2
水溶き片栗粉.........【片栗粉 小1/水 大1】
ごま油.........少々
粉山椒.........適宜

レシピの作り方 1、ねぎとピーマンはそれぞれ粗く刻みます。

2、フライパンにAを入れて中火にかけます。
ヘラで混ぜながら炒めて豚肉に火が通ったら、Bと1のピーマンを入れてさらに炒め、水とチキンスープを加えます。
沸騰したら春雨を入れ、1のねぎも加えます。 春雨炒める

3、火を少し弱め、箸で混ぜながら4~5分煮ます。春雨が汁を吸ってやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、仕上げにごま油を入れます。器に盛り、お好みで粉山椒をふってください。
ピリ辛春雨_完成図

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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