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  • 大原千鶴のすやすやレシピ56:ピーマンとお揚げさんのさっと煮

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ56:ピーマンとお揚げさんのさっと煮


ピーマンとお揚げさんのさっと煮_タイトル
油揚げはピーマンのビタミン吸収に役立ちます。5分で作れる夏のおばんざいです。

材料2人分 ピーマン.........4~5個(正味150g)
油揚げ.........50g
ごま油.........小1
A.........【だし* 50ml/薄口しょうゆ 小2】
かつお節.........適量
水分量 水分量はたったこれだけ!
*最後にかつお節たっぷりかけるのであれば、だしの代わりに水でもOKです。

レシピの作り方 1、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、細切りにします。油揚げは1cm幅の短冊切りにします。

2、鍋にごま油を入れて中火にかけ、1を入れてサッと炒めます。

3、油が絡んだらAを入れて蓋をします。沸いたら火を弱め、3分ほど煮てから火を止めます。
器に盛り、かつお節をかけて完成です。
ピーマンとお揚げさんのさっと煮_完成図

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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