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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ59:エリンギと鶏の土瓶蒸し風
大きめのマグカップで作れば、片付けも楽ちん。からだが温まるとスムーズな入眠にも役立ちます。
エリンギ.........1/2パック(正味40g)
白ねぎ.........20g
鶏もも肉.........60g
A.........【だし100ml/薄口しょうゆ 小1/2】
粉唐辛子・すだち.........各適宜
白ねぎ.........20g
鶏もも肉.........60g
A.........【だし100ml/薄口しょうゆ 小1/2】
粉唐辛子・すだち.........各適宜
1、エリンギは固いところを切り落し、食べやすく切ります。
2、白ねぎは斜め薄切りにし、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにします。
3、耐熱のマグカップに1、2、Aを入れます。ふんわりとラップをかけて600wのレンジに3分かけます。
あれば粉唐辛子をふり、お好みですだちを絞っても。
あれば粉唐辛子をふり、お好みですだちを絞っても。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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