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  • 大原千鶴のすやすやレシピ60:鯖缶うどん

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ60:鯖缶うどん


大原千鶴のすやすやレシピ60:鯖缶うどん
冷凍うどんと鯖缶さえあれば!
鯖缶に含まれるDHAとEPAが眠りの質も高めてくれます。

材料2人分 鯖しょうゆ煮缶.........1缶(190g)
冷凍うどん.........2玉(360g)
細ねぎの小口切り・おろし生姜.........各少々

レシピの作り方 1、うどんをサッと水で濡らしてフライパンに並べ入れ、鯖缶を汁ごとのせて中火にかけ、ふたをします。
鯖缶を汁ごとのせて

2、2~3分ほどしてうどんが解凍されやわらかくなってきたら、鯖とうどんを箸でほぐして汁と絡めます。
うどんの味を見て薄ければ、薄口しょうゆを小さじ1程度(分量外)加えて味をととのえます。
器に盛りつけ、細ねぎと生姜をあしらったら完成です。
鯖缶うどん完成

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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