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  • 大原千鶴のすやすやレシピ66:アスパラと卵のチーズ焼き

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ66:アスパラと卵のチーズ焼き


大原千鶴のすやすやレシピ66:アスパラと卵のチーズ焼き
グリルで焼くだけ!卵をトロッと絡めながらいただく春の味。
アスパラガスを加熱調理すると、睡眠の質の向上をサポートする「アスパラプロリン(通称)」がうまれます。


材料1人分 アスパラ.........2~3本(100g)
卵.........1個
パルミジャーノ・レッジャーノ.........適量
塩.........ひとつまみ
粗挽き黒こしょう.........少々

レシピの作り方 1、アスパラガスは下の固い部分を折りとって皮をピーラーでむき、斜め1cm幅に切って耐熱皿に入れ、真ん中に卵を割り入れる。
大原千鶴のすやすやレシピ66:卵を割り入れ

2、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノと塩をふってオーブントースターで5分ほど焼く。
仕上げに粗挽き黒こしょうをふり、卵を混ぜながらいただく。
大原千鶴のすやすやレシピ66:アスパラと卵のチーズ焼き完成

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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