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  • 大原千鶴のすやすやレシピ67:人参のポタージュ

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ67:人参のポタージュ


大原千鶴のすやすやレシピ67:人参のポタージュ
人参はよく洗って皮ごとゆでれば、栄養を余すところなくいただけます。
眠りにうれしい乳製品を使ったレシピです。


材料2人分 人参.........1本(100g)
牛乳.........150ml
塩.........小さじ1/4
せり.........適宜

レシピの作り方 1、人参は皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、かぶるくらいの水とともに小鍋に入れ、蓋をして竹串がスッと通るまで煮る。
大原千鶴のすやすやレシピ67:人参皮つきのまま煮る

2、人参があたたかいうちにマッシャーでつぶす。
牛乳の半量を加え、ハンドブレンダー(あるいはミキサー)にかけて
なめらかにし、スープの濃度をみながら残りの牛乳を加え、
塩で味をととのえる。器に盛り、あれば刻んだせりをあしらう。
大原千鶴のすやすやレシピ67:人参のポタージュ完成

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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