すいみんアンケート
  • 大原千鶴のすやすやレシピ70:セロリのポン酢マリネ

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ70:セロリのポン酢マリネ


大原千鶴のすやすやレシピ70:セロリのポン酢マリネ
すぐにできる一品です。セロリの香りが穏やかな眠りの手助けに。


材料作りやすい分量 セロリ.........1本(120g)
A.........【うす口しょうゆ・米酢/各大さじ1 砂糖/小さじ1】
かつお節.........5g

レシピの作り方 1、セロリの茎の部分は斜め薄切りにし、葉の部分も少量粗く刻んでボウルに入れる。 大原千鶴のすやすやレシピ70:下ごしらえ

2、あわせておいたA、かつお節も加えて全体をザッと混ぜ、5分ほどおく。
器に盛り、お好みでかつお節適量(分量外)をかけても。
大原千鶴のすやすやレシピ70:セロリのポン酢マリネ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。