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  • 大原千鶴のすやすやレシピ71:牛肉レタス炒め

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ71:牛肉レタス炒め


大原千鶴のすやすやレシピ71:牛肉レタス炒め
レタスはたくさん食べると睡眠効果があります。
サッと炒めてたっぷりどうぞ。


材料2人分 レタス.........3~4枚(120g)
ザーサイ(市販品).........20g
牛こま切れ肉.........60g
A.........【塩・こしょう・おろしにんにく/各少々】
ごま油.........大さじ1
塩.........小さじ1/4
具入りラー油(市販品).........適量

1、レタスは大きめに手でちぎる。
大原千鶴のすやすやレシピ70:レタスは大きめに手でちぎる

2、ザーサイは荒く刻む。牛肉は食べやすい大きさに切り、
Aをまぶして下味をつけておく。

3、フライパンにごま油入れて中火にかけ、牛肉を炒める。火が通ったらザーサイを入れてサッと炒め、続けてレタス、塩を入れ全体を混ぜながらレタスが軽くしんなりとしたら火を止め(*)、器に盛り、具入りラー油をかける。
大原千鶴のすやすやレシピ71:牛肉レタス炒め *レタスは炒めすぎず、出来上がりをすぐに食べてください。

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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