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  • 大原千鶴のすやすやレシピ74:タコと夏野菜の生姜マリネ

    ■編集部セレクト 

    大原千鶴のすやすやレシピ74:タコと夏野菜の生姜マリネ


大原千鶴のすやすやレシピ74:タコと夏野菜の生姜マリネ
新生姜のさわやかな香味で夏らしいマリネに仕立てました。
高タンパク・低カロリーなタコは、からだと眠りに役立つ栄養素がいっぱい!です。


材料2人分 茹でタコ(刺身用)、きゅうり、トマト、パプリカ(黄)......... 各50g
紫玉ねぎ、新生姜.........各20g
A.........【オリーブオイル/大さじ1 レモン果汁/小さじ1 塩/小さじ1/2】
クラッカー.........適宜

1、タコ、きゅうり、トマト、パプリカ、紫玉ねぎはそれぞれ1.5cm角に切る。
生姜は粗みじん切りにする。 タコ、きゅうり、トマト、パプリカ、紫玉ねぎはそれぞれ1.5cm角に切る。 生姜は粗みじん切りにする。

2、ボウルに1を入れ、Aを加えて混ぜる。
(冷蔵庫で10分以上おくと、味がよくなじんでなお美味しい。)

3、器に盛りつけ、クラッカーを添えても。 大原千鶴のすやすやレシピ74:タコと夏野菜の生姜マリネ

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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