-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ77:かぼちゃそぼろ
皮ごとレンチンすると切りやすく、ほっくりとした味わいと美味しさはそのまま。
気持ちをリラックスさせてくれるGABAを含むかぼちゃは、ぐっすり眠りたい時の心強い味方です。
かぼちゃ(種とワタを外したもの).........300g
鶏ももひき肉.........100g
A.........【みりん 大さじ3、うす口しょうゆ 大さじ2、生姜のみじん切り 小さじ1】
鶏ももひき肉.........100g
A.........【みりん 大さじ3、うす口しょうゆ 大さじ2、生姜のみじん切り 小さじ1】
1、かぼちゃは水でサッと濡らし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジに5分かける。(竹串がスッと通るまでが加熱の目安です。)
2、粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
3、フライパンに鶏ももひき肉とAを入れてヘラでよく混ぜ、中火で炒める。火が通ったら、2のかぼちゃを加え、煮汁をかぼちゃに吸わせるようにして混ぜ炒める。
器に盛り、お好みで生姜をあしらう。
器に盛り、お好みで生姜をあしらう。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。