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  • 大原千鶴のすやすやレシピ77:かぼちゃそぼろ

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    大原千鶴のすやすやレシピ77:かぼちゃそぼろ


大原千鶴のすやすやレシピ77:かぼちゃそぼろ
皮ごとレンチンすると切りやすく、ほっくりとした味わいと美味しさはそのまま。
気持ちをリラックスさせてくれるGABAを含むかぼちゃは、ぐっすり眠りたい時の心強い味方です。


材料2人分 かぼちゃ(種とワタを外したもの).........300g
鶏ももひき肉.........100g
A.........【みりん 大さじ3、うす口しょうゆ 大さじ2、生姜のみじん切り 小さじ1】

レシピの作り方 1、かぼちゃは水でサッと濡らし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wの電子レンジに5分かける。(竹串がスッと通るまでが加熱の目安です。)

2、粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 粗熱が取れたら、ひと口大に切る。

3、フライパンに鶏ももひき肉とAを入れてヘラでよく混ぜ、中火で炒める。火が通ったら、2のかぼちゃを加え、煮汁をかぼちゃに吸わせるようにして混ぜ炒める。
器に盛り、お好みで生姜をあしらう。 器に盛り、お好みで生姜をあしらう。

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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