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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ80:水菜とりんごのサラダ
りんごの香りには睡眠を誘発する効果があると言われています。
皮に栄養価が多く含まれるので、皮つきのまま薄くスライスして食べやすく、見た目も華やぎます。
水菜 .........1/2束(100g)
りんご.........1/8個分
クルミ.........6粒
ベーコン.........2枚
温泉卵.........1個
焼き海苔.........1/2枚
A(あわせておく).........【だし・みりん(煮きったもの)・濃口しょうゆ 各大さじ1】
りんご.........1/8個分
クルミ.........6粒
ベーコン.........2枚
温泉卵.........1個
焼き海苔.........1/2枚
A(あわせておく).........【だし・みりん(煮きったもの)・濃口しょうゆ 各大さじ1】
1、水菜は3cm幅に切る。りんごは皮つきのまま薄く切り、塩水につけておく。クルミは粗く刻む。
2、ベーコンは4等分の長さに切り、フライパンでこんがり焼いてペーパーにとっておく。
3、器に水菜と2のベーコンを盛りつけ、水気をきったりんごをちらし、真ん中に温泉卵をのせたら、仕上げにクルミをふり、手でちぎった焼き海苔をのせる。
食べる直前にAをかけ、全体をよく混ぜていただく。
食べる直前にAをかけ、全体をよく混ぜていただく。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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