SUIMIN PORTAL SITE すやすや部 SUIMIN PORTAL SITE すやすや部

「すやすや部」は、睡眠の大切さをいろいろな角度から
お伝えする睡眠情報サイトです。

すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ82:白菜とじゃこの甘酢あえ

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ82:白菜とじゃこの甘酢あえ


大原千鶴のすやすやレシピ82:白菜とじゃこの甘酢あえ
白菜に塩をまぶして適度に水分を抜いてカサを減らすと、食物繊維が効率よくとれ、眠りをサポートしてくれます。
たっぷり作り置きをしておいても、ペロリといただける美味しさです。

材料2人分 白菜.........1/4玉(正味400g)
塩.........小さじ1と1/2
甘酢(あわせておく).........【米酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2】
A.........【ちりめんじゃこ・ごま油 各大さじ2】
輪切り唐辛子.........適宜

レシピの作り方 1、白菜は1cm幅に切ってボウルに入れ、塩をまぶしてしばらくおき、出てきた水気を絞る。

2、1の白菜をボウルに入れ、甘酢を加えてよく混ぜる。

3、Aの材料を耐熱容器に入れ、ラップはせずに600wのレンジに1分かける。

4、2に3を油ごとかけて混ぜる。 2に3を油ごとかけて混ぜる。

5、器に盛り、あれば輪切り唐辛子をあしらう。 大原千鶴のすやすやレシピ82:白菜とじゃこの甘酢あえ


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。

ワコールナイトウェア 公式X