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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ82:白菜とじゃこの甘酢あえ
白菜に塩をまぶして適度に水分を抜いてカサを減らすと、食物繊維が効率よくとれ、眠りをサポートしてくれます。
たっぷり作り置きをしておいても、ペロリといただける美味しさです。
白菜.........1/4玉(正味400g)
塩.........小さじ1と1/2
甘酢(あわせておく).........【米酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2】
A.........【ちりめんじゃこ・ごま油 各大さじ2】
輪切り唐辛子.........適宜
塩.........小さじ1と1/2
甘酢(あわせておく).........【米酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2】
A.........【ちりめんじゃこ・ごま油 各大さじ2】
輪切り唐辛子.........適宜
1、白菜は1cm幅に切ってボウルに入れ、塩をまぶしてしばらくおき、出てきた水気を絞る。
2、1の白菜をボウルに入れ、甘酢を加えてよく混ぜる。
3、Aの材料を耐熱容器に入れ、ラップはせずに600wのレンジに1分かける。
4、2に3を油ごとかけて混ぜる。
5、器に盛り、あれば輪切り唐辛子をあしらう。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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