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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ83:鶏と白菜の滋養スープ
やわらかでみずみずしい白菜の栄養も美味しさも余すところなくいただけるスープです。
とろりと煮えた白菜は格別の美味しさ。食養生で安眠に。
白菜.........1/4玉(正味400g)
玉ねぎ.........1/2個(100g)
鶏もも肉.........1枚(250g)
にんにくの薄切り......... 2~3枚
太白のごま油(サラダ油でも可).........大さじ1
だし.........600ml
うす口しょうゆ.........大さじ2
輪切り唐辛子.........適宜
玉ねぎ.........1/2個(100g)
鶏もも肉.........1枚(250g)
にんにくの薄切り......... 2~3枚
太白のごま油(サラダ油でも可).........大さじ1
だし.........600ml
うす口しょうゆ.........大さじ2
輪切り唐辛子.........適宜
1、白菜は3cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。鶏肉はひと口大に切る。
2、鍋に太白のごま油、にんにく、鶏肉を入れて中火にかけてサッと炒める。
鶏肉が白くなってきたら、白菜と玉ねぎを入れて炒める。
鶏肉が白くなってきたら、白菜と玉ねぎを入れて炒める。
3、全体に油がなじんだら、だしを加えて蓋をする。
4、沸いたらうす口しょうゆを入れ、蓋を少しずらしてかけ、5分ほど煮る。
鶏肉に火が通って野菜がくったりと煮えたら完成。
器によそい、あれば輪切り唐辛子をあしらう。
鶏肉に火が通って野菜がくったりと煮えたら完成。
器によそい、あれば輪切り唐辛子をあしらう。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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