SUIMIN PORTAL SITE すやすや部 SUIMIN PORTAL SITE すやすや部

「すやすや部」は、睡眠の大切さをいろいろな角度から
お伝えする睡眠情報サイトです。

すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ88:レタスの和風サラダ

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ88:レタスの和風サラダ


recipe88_レタスの和風サラダ
パリッと冷やした旬のレタスは食感もごちそう。
鎮静・催眠効果があるラクッコピコリンが含まれるレタスは
さっぱりといただけるので、スムーズな入眠の手助けにも。

材料2人分 レタス.........3枚(80g)
ちくわ(小).........2本(50g)
焼き海苔.........1枚
A.........【米酢、うす口しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2】
白ごま.........少々

レシピの作り方 1、レタスは冷水にはなしてパリッとさせる。 レタスは冷水にはなしてパリッとさせる。

2、ちくわは小口切りにし、海苔は手で細かくちぎる。

3、1のレタスの水気をきって手で大きめにちぎりながらボウルに入れ、2のちくわと海苔、Aを加えてざっくり混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。 1のレタスの水気をきって手で大きめにちぎりながらボウルに入れ、2のちくわと海苔、Aを加えてざっくり混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。

ワコールナイトウェア 公式X