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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ88:レタスの和風サラダ
パリッと冷やした旬のレタスは食感もごちそう。
鎮静・催眠効果があるラクッコピコリンが含まれるレタスは
さっぱりといただけるので、スムーズな入眠の手助けにも。
レタス.........3枚(80g)
ちくわ(小).........2本(50g)
焼き海苔.........1枚
A.........【米酢、うす口しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2】
白ごま.........少々
ちくわ(小).........2本(50g)
焼き海苔.........1枚
A.........【米酢、うす口しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2】
白ごま.........少々
1、レタスは冷水にはなしてパリッとさせる。
2、ちくわは小口切りにし、海苔は手で細かくちぎる。
3、1のレタスの水気をきって手で大きめにちぎりながらボウルに入れ、2のちくわと海苔、Aを加えてざっくり混ぜ、器に盛り、白ごまをふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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