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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ89:スコップコロッケ

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ89:スコップコロッケ


recipe89_スコップコロッケ
新じゃがは抗ストレスホルモンや抗酸化作用により、ストレスを減らしてくれるといわれるビタミンCも豊富です。
空腹が満たされ、幸せな眠りを促してくれる『まるでコロッケ』なあじわいです。

材料2人分 新じゃがいも.........2~3個(正味300g)
A.........【砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4、バター 10g、牛乳 50ml】
米油.........小さじ1
牛ひき肉.........80g
玉ねぎの粗みじん切り.........50g
B.........【砂糖・濃口しょうゆ 各大さじ1】
パン粉.........大さじ3
にんにくみじん切り.........小さじ1/4
オリーブオイル.........大さじ2
パセリのみじん切り.........適宜

レシピの作り方 1、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけて蓋をして煮る。ほっくりと煮えたらザルにあげて水気をきって、マッシャーで潰し、あたたかいうちにAを加えてよく混ぜる。

2、フライパンに米油を入れて中火にかけ、牛ひき肉と玉ねぎを入れて炒め、牛ひき肉に火が通ったら、Bを加えて煮詰める。

3、パン粉、にんにく、オリーブオイルを混ぜあわせる。 パン粉、にんにく、オリーブオイルを混ぜあわせる。

4、耐熱の器に1、2を順に入れ※、3をかけ、1200wのオーブントースターで3分間焼く。あればパセリをふる。
※冷めている場合は、レンジで軽く温めてから、3をかけ、オーブントースターで同様に焼くとよい。 1200wのオーブントースターで3分間焼く。あればパセリをふる。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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