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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ90:さわらのふっくら衣焼き
さわらは卵を絡めてふっくら・ふんわりと焼きました。
さわやかな青じそと酢じょうゆの風味も、優しく眠りを整えてくれます。
さわら.........2切れ(180g)
塩.........小さじ1/4
米油.........小さじ2
卵.........1個
片栗粉.........適量
トマトの薄切り.........適量
青じその千切り.........少々
酢じょうゆ(あわせておく).........【濃口しょうゆ、米酢、水 各小さじ2】
溶き辛子.........少々
塩.........小さじ1/4
米油.........小さじ2
卵.........1個
片栗粉.........適量
トマトの薄切り.........適量
青じその千切り.........少々
酢じょうゆ(あわせておく).........【濃口しょうゆ、米酢、水 各小さじ2】
溶き辛子.........少々
1、さわらに塩をふって、冷蔵庫で10分間以上おく。
出てきた水気を拭き、半分に切って小骨があれば切り落す。
(焼く直前に、片栗粉を薄くまぶす。)
出てきた水気を拭き、半分に切って小骨があれば切り落す。
(焼く直前に、片栗粉を薄くまぶす。)
2、フライパンに米油を入れて弱めの中火にかけ、溶き卵にくぐらせた1のさわらを並べ入れて蓋をする。3分間ほど焼いたらもう一度溶き卵にくぐらせ、上下を返してフライパンに戻し入れ、蓋をしてさらに2分間ほど焼く。
3、トマトをしいた器に、2のさわらをのせ、青じそをあしらい、溶き辛子を添えた酢じょうゆにつけていただく。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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