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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ91:トマト素麺
素麺を茹でた湯でサッと豚を茹でて、トマトだれでいただく初夏の味。
トマトに含まれるGABAの効果でリラックスした睡眠に。
トマト.........1個(200g)
うす口しょうゆ*.........大さじ1
そうめん.........2束
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用).........80g
きゅうりの細切り.........1/2本(50g)
うす口しょうゆ*.........大さじ1
そうめん.........2束
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用).........80g
きゅうりの細切り.........1/2本(50g)
1、トマトをおろし器で皮ごとすりおろし*、うす口しょうゆを加えて混ぜる。
2、素麺は袋の表示通りに茹でて、水で洗い、氷水でしめて水気をきる。
3、2の素麺を茹でた湯を沸かし、豚肉を一度に入れ、箸でザッと混ぜ、火を止める。
4、器に2ときゅうり、水気をきった3を盛りあわせ、1につけていただく。
*トマトのヘタと皮は自然に残るのでそれは捨ててよい。
*すりおろしたトマトの味をみて薄いようなら、『うす口しょうゆ大さじ1』を『めんつゆ(濃縮・3倍希釈)大さじ2』に変えるとよい。
*トマトのヘタと皮は自然に残るのでそれは捨ててよい。
*すりおろしたトマトの味をみて薄いようなら、『うす口しょうゆ大さじ1』を『めんつゆ(濃縮・3倍希釈)大さじ2』に変えるとよい。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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