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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ92:丸ごとピーマンのオイル焼き
ワタや種にも栄養がたっぷりのピーマンは、丸ごと調理すると甘みが増します。
オイルで蒸し焼きにすれば、ビタミン吸収もよくなり、
眠りにもいいことづくめの一品です。
ピーマン*......... 6個(150g)
ごま油・濃口しょうゆ.........各小さじ2
かつお節.........少々
*あれば赤ピーマンを混ぜても。彩りがキレイに。
ごま油・濃口しょうゆ.........各小さじ2
かつお節.........少々
*あれば赤ピーマンを混ぜても。彩りがキレイに。
1、ピーマンは竹串で数カ所刺しておく。
2、フライパンに1のピーマン、ごま油を入れて蓋をし、強めの弱火にかける。蓋をしたままフライパンをゆすってピーマンの上下を返しながら焼く*。
*油がはねやすいので、蓋をしたまま焼くとよい。
*油がはねやすいので、蓋をしたまま焼くとよい。
3、ピーマンがしんなりと焼けたら、濃口しょうゆを入れて全体に絡めて火を止める。器に盛り、かつお節をふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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