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  • 大原千鶴のすやすやレシピ93:油揚げケサディーヤ

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ93:油揚げケサディーヤ


recipe93_油揚げケサディーヤ
カリッと焼いた油揚げからチーズがとろり。
豆板醤をきかせたサルサソースをあわせて。夏バテからくる不眠予防に。

材料2人分 油揚げ.........1枚(100g)
シュレッドチーズ.........70g
ピーマン(緑・赤・黄)*の薄い輪切り.........2~3個分(50g)
*ピーマンはお好みの色のものでOKです。
サルサソース.........【トマトのすりおろし 大さじ2・ケチャップ 大さじ1・豆板醬 少々】

レシピの作り方 1、油揚げは麺棒を転がしてから*、一辺を切って袋状にそっと開き、切った端を中に入れ、シュレッドチーズを入れ、竹串で縫うようにとめる。
*綿棒を転がすことによって油揚げが開きやすくなります。 油揚げは麺棒を転がしてから*、一辺を切って袋状にそっと開き、切った端を中に入れ、シュレッドチーズを入れ、竹串で縫うようにとめる。

2、フライパンに1の油揚げを入れて蓋をして弱めの中火にかける。
4分間焼いたら上下を返し、ピーマンを空いているところに入れ、ピーマンに米油少々(分量外)ふり、もう一度蓋をして4分間焼く。
(ピーマンは時々箸で混ぜて火を通す。)
油揚げがこんがりと焼けたら取りだし、ピーマンに塩少々(分量外)をふって火を止める。油揚げを食べやすく切り分け、器に盛りあわせ、サルサソースをつけていただく。 フライパンに1の油揚げを入れて蓋をして弱めの中火にかける。4分間焼いたら上下を返し、ピーマンを空いているところに入れ、ピーマンに米油少々(分量外)ふり、もう一度蓋をして4分間焼く。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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