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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ94:オクラのサブジ

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ94:オクラのサブジ


recipe94_オクラのサブジ"
食後の血糖値の上昇を抑えてくれるオクラ。
夏野菜の旨味がギュッと詰まったカレー味が食欲をそそり、
眠りを妨げる空腹を寄せつけません。

材料2人分 A.........【オリーブオイル 大さじ1、玉ねぎの粗みじん切り 50g、にんにくのみじん切り 小さじ1】
トマトの粗みじん切り.........100g(1/2個分)
B.........【カレー粉・塩 各小さじ1/2、粗挽きこしょう 少々】
オクラ.........100g (1袋:約8~10本)
C.........【濃口しょうゆ 大さじ1/2、かつお節 小1パック(2~3g)】
粗挽きこしょう.........少々
パクチー.........適宜

レシピの作り方 1、オクラは袋(ネット)に入れたまま水に濡らす。塩を適量まぶし、手でこするように洗ってうぶ毛をとり、袋から取り出して水気をきって、ガクをむく。

2、鍋にAを入れて中火でサッと炒め、トマトを入れて蓋をし、火を少し弱めて5分間ほど蒸し煮にする。

3、野菜の水分が出てきたら、Bを加えて炒める。

4、Bの調味料がなじんだら、①のオクラも加えて全体によく絡めて蓋をし、弱火で8分間ほど時々混ぜながら蒸し煮にする。オクラがくったりとしたらCを入れ、味を調える。 Bの調味料がなじんだら、①のオクラも加えて全体によく絡めて蓋をし、弱火で8分間ほど時々混ぜながら蒸し煮にする。オクラがくったりとしたらCを入れ、味を調える。

5、器に盛り、粗挽きこしょうをふり、あればパクチーを添える。 器に盛り、粗挽きこしょうをふり、あればパクチーを添える。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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