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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ95:しいたけと三つ葉のごま酢あえ
香り豊かなしいたけと三つ葉は、ごま酢あえにすると栄養の吸収率がアップ!
質のよい眠りへの相乗効果も期待できます。
しいたけ(大).........4枚(100g)
三つ葉.........1束(約30g)
A.........【すりごま(白)・水 各大さじ1、うす口しょうゆ 小さじ2、すだち果汁 小さじ1/4、砂糖・ごま油 各少々】
三つ葉.........1束(約30g)
A.........【すりごま(白)・水 各大さじ1、うす口しょうゆ 小さじ2、すだち果汁 小さじ1/4、砂糖・ごま油 各少々】
1、しいたけは石づきを落とし、魚焼きグリル(あるいはオーブントースター)に傘の外側を下にして並べ、内側に塩少々(分量外)をふって、3分間ほど焼き、半分に切る。(焼きすぎに注意。)
2、熱湯で三つ葉をサッと茹でて水にさらし、3cmの長さに切り、水気を絞る。
3、ボウルにAを入れて混ぜ、1のしいたけと2の三つ葉を入れて和える。器に盛り、お好みですりごま少々(分量外)をふっても。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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