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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ96:まいたけのポタージュ
まいたけにはからだによい栄養素と旨味が豊富です。
疲れたからだを癒やして、目覚めのよい朝を迎えましょう。
A.........【まいたけ 80g(約1パック)、玉ねぎの薄切り 30g、バター 5g、白ワイン・水 各大さじ1】
*飾り用にまいたけをあらかじめ少量よけておく。
B.........【水・牛乳 各100ml、鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1】
粗挽きこしょう.........少々
*飾り用にまいたけをあらかじめ少量よけておく。
B.........【水・牛乳 各100ml、鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1】
粗挽きこしょう.........少々
1、小鍋にAを入れて蓋をして弱めの中火にかけ、5~6分間ほど煮る。
2、まいたけがしんなりとしたら、Bを入れて中火にする。沸いたら火を少し弱め、1分間ほど煮て火を止める。
3、ハンドブレンダーにかけてなめらかにしたら、塩 2つまみ程度(分量外)で味を調える。器に盛り*、粗挽きこしょうをふる。
*飾り用にあらかじめよけたまいたけは、直火で軽くあぶって塩少々をふったものを仕上げに添えています。おもてなしなど気の利いた一品にも。
*飾り用にあらかじめよけたまいたけは、直火で軽くあぶって塩少々をふったものを仕上げに添えています。おもてなしなど気の利いた一品にも。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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