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  • 大原千鶴のすやすやレシピ99:秋色ホットサラダ

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    大原千鶴のすやすやレシピ99:秋色ホットサラダ


recipe99_秋色ホットサラダ
ひとつのお鍋で一度に茹でたら、和えるだけの簡単サラダ。
さつまいもには、眠りにいいとされるトリプトファンも含まれており
栄養素を含む皮ごと食べるのがおすすめです。
秋から冬にかけて旬の野菜を彩りよく。栄養バランスもgoodです。

材料2人分 さつまいも.........1/2本(100g)
ブロッコリー.........1/2株(正味80g)
ベーコン(塊).........60g
生きくらげ.........30g
A.........【みりん・米酢・米油 各大さじ1、塩 小さじ1/3、玉ねぎ(すりおろし) 少々】
粗挽き黒こしょう.........少々

レシピの作り方 1、Aのみりんを耐熱容器に入れ、ラップはせずに600wの電子レンジに30秒ほどかけてアルコールを飛ばす。ボウルに残りの材料とともに入れてよく混ぜる。

2、さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に切る。
ベーコンは5mm幅に切る。きくらげは根元の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に切る。ベーコンは5mm幅に切る。きくらげは根元の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

3、鍋に2のさつまいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
沸いてきたら火を少し弱め、4~5分間ほど煮る。
竹串がぎりぎり通るぐらいまで煮えたら、2のブロッコリーとベーコン、きくらげを入れてさらに2分間ほど茹で、ザルに上げて水気をきる。

4、熱いうちに1のボウルに入れてよく和え、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。 熱いうちに1のボウルに入れてよく和え、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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