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  • 大原千鶴のすやすやレシピ102:そば茶がゆ

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ102:そば茶がゆ


recipe102_そば茶がゆ
そば茶の香ばしさとなめこのとろみがしみじみ美味しい。
こころを落ち着かせてくれる効果のあるそば茶で眠りをサポートしませんか。
からだの中から、やさしくあたたまる一品です。

材料2人分 A.........【そば茶 大さじ3、だし 300ml、塩 1つまみ】 
うす口しょうゆ.........小さじ1
なめこ(真空パック).........1袋(100g) 
揚げ玉(天かす)・青ねぎ(小口切り)・一味唐辛子.........各少々

レシピの作り方 1、小鍋にAを入れてひと混ぜし、そのまま30分間以上おく。

小鍋にAを入れてひと混ぜし、そのまま30分間以上おく。

2、1のそば茶が戻ったら、うす口しょうゆを加えて中火にかけて煮る。

3、なめこは、鍋に入れる直前にザルにあげて、サッと洗って水気をきる。

4、2の鍋が沸いたところに3のなめこを加えて混ぜ、すぐに火を止める。
器に盛り、揚げ玉と青ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。

2の鍋が沸いたところに3のなめこを加えて混ぜ、すぐに火を止める。<br>
器に盛り、揚げ玉と青ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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