-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ102:そば茶がゆ
そば茶の香ばしさとなめこのとろみがしみじみ美味しい。
こころを落ち着かせてくれる効果のあるそば茶で眠りをサポートしませんか。
からだの中から、やさしくあたたまる一品です。
A.........【そば茶 大さじ3、だし 300ml、塩 1つまみ】
うす口しょうゆ.........小さじ1
なめこ(真空パック).........1袋(100g)
揚げ玉(天かす)・青ねぎ(小口切り)・一味唐辛子.........各少々
うす口しょうゆ.........小さじ1
なめこ(真空パック).........1袋(100g)
揚げ玉(天かす)・青ねぎ(小口切り)・一味唐辛子.........各少々
1、小鍋にAを入れてひと混ぜし、そのまま30分間以上おく。
2、1のそば茶が戻ったら、うす口しょうゆを加えて中火にかけて煮る。
3、なめこは、鍋に入れる直前にザルにあげて、サッと洗って水気をきる。
4、2の鍋が沸いたところに3のなめこを加えて混ぜ、すぐに火を止める。
器に盛り、揚げ玉と青ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
器に盛り、揚げ玉と青ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。