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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ109:ジャーマンポテト

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    大原千鶴のすやすやレシピ109:ジャーマンポテト


recipe109_ジャーマンポテト
カリカリポテトに豚の旨味がじゅわっと。
にんにくパワーで疲労を回復、睡眠の質を高めたい時にも◎

材料2人分 じゃがいも.........2個(200g)
豚バラ肉(塊).........100g
にんにく.........1片
塩.........小さじ1/4
バター.........5g
ローズマリー.........適宜

レシピの作り方 1、じゃがいもは皮をむいて半分に切って薄切りにし、水でサッと洗う。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし600wの電子レンジに4分間ほどかける。
竹串がスッと通れば、電子レンジから取り出して粗熱をとる。

2、にんにくは包丁の腹を当てて潰す。
豚肉は2cm幅の短冊切りにし、塩と粗挽きこしょう各少々(分量外)をふる。

3、フライパンに2のにんにくと豚肉を入れて中火で炒める。
豚肉に火が通ったら1のじゃがいもを加え、混ぜながら炒める。

フライパンに2のにんにくと豚肉を入れて中火で炒める。豚肉に火が通ったら1のじゃがいもを加え、混ぜながら炒める。

4、じゃがいもがカリカリになったら、塩で味を調え、バターを加えて全体に絡めて火を止める。
器に盛り、あればローズマリーをあしらう。

じゃがいもがカリカリになったら、塩で味を調え、バターを加えて全体に絡めて火を止める。器に盛り、あればローズマリーをあしらう。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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