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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ110:エビの生春巻き

トリプトファンとグリシンの両方をあわせもつエビは、言わずとしれた眠りのお役立ち食材。
実は食物繊維も含まれるライスペーパー、モチモチ食感がたまりません。

エビ下処理用.........【片栗粉 大さじ1、水 大さじ2~3、塩 少々】
A.........【白ねぎ(みじん切り) 20g、塩 小さじ1/4、ごま油 小さじ1、粗びきこしょう 少々】
ライスペーパー(直径22cmのもの).........4枚
ごま油.........小さじ1
フリルレタス.........少々
スイートチリソース.........適量

2、まな板の上にしっかりと湿らせたキッチンペーパーをのせ、ライスペーパーを1枚水にくぐらせて、その上にのせる。また、湿らせたキッチンペーパーをのせてはさみ、残りの3枚も同様にする。

3、キッチンペーパーを外して、1枚ずつ半分に切り、1を1/8量ずつのせて包む。
4、フライパンにごま油を入れて中火かけ、3を並べ入れて蓋をして2分間焼く。
上下を返してもう一度蓋をしてさらに2分間焼いて火を通す。
フリルレタスを添えた器に盛り、お好みでスイートチリソースを添える。
辛子酢じょうゆ(米酢小さじ2・濃口しょうゆ小さじ1・溶き辛子少々)につけていただくのもオススメです。
上下を返してもう一度蓋をしてさらに2分間焼いて火を通す。
フリルレタスを添えた器に盛り、お好みでスイートチリソースを添える。
辛子酢じょうゆ(米酢小さじ2・濃口しょうゆ小さじ1・溶き辛子少々)につけていただくのもオススメです。


京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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