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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ112:甘酢冬瓜

眠りの質や食欲も落ちる暑い時期にうってつけの甘酸っぱいおかず。
常備菜にもおすすめです。

A.........【砂糖・米酢・うす口しょうゆ 各大さじ1、ごま油 小さじ1、輪切り唐辛子 少々】

食べやすい大きさに切ってから5mm幅の厚さに切る。
2、ボウルにAをあわせておく。
3、1の冬瓜を耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)をふって、ふんわりとラップをする。
600wの電子レンジに3分間ほどかける。サッと洗ってたっぷりの水に5分間ほどさらす。
600wの電子レンジに3分間ほどかける。サッと洗ってたっぷりの水に5分間ほどさらす。

4、3の冬瓜の水気をしっかりとしぼり、2のボウルに入れて混ぜ、10分間以上おく。


京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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