SUIMIN PORTAL SITE すやすや部 SUIMIN PORTAL SITE すやすや部

「すやすや部」は、睡眠の大切さをいろいろな角度から
お伝えする睡眠情報サイトです。

すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ112:甘酢冬瓜

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ112:甘酢冬瓜


recipe112_甘酢冬瓜
眠りの質や食欲も落ちる暑い時期にうってつけの甘酸っぱいおかず。
常備菜にもおすすめです。

材料2人分 冬瓜.........250g(正味200g)
A.........【砂糖・米酢・うす口しょうゆ 各大さじ1、ごま油 小さじ1、輪切り唐辛子 少々】

レシピの作り方 1、冬瓜は種とワタを除いて皮を削ぐようにして切り落とし、
食べやすい大きさに切ってから5mm幅の厚さに切る。

2、ボウルにAをあわせておく。

3、1の冬瓜を耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)をふって、ふんわりとラップをする。
600wの電子レンジに3分間ほどかける。サッと洗ってたっぷりの水に5分間ほどさらす。

1の冬瓜を耐熱ボウルに入れて、水大さじ1(分量外)をふって、ふんわりとラップをする。600wの電子レンジに3分間ほどかける。サッと洗ってたっぷりの水に5分間ほどさらす。

4、3の冬瓜の水気をしっかりとしぼり、2のボウルに入れて混ぜ、10分間以上おく。

3の冬瓜の水気をしっかりとしぼり、2のボウルに入れて混ぜ、10分間以上おく。


oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。

ワコールナイトウェア 公式X