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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ119:ツナ大根サラダ
だんだんと寒くなってきて大根のみずみずしさと甘さに、冬の訪れを感じる今日この頃。
カルシウムが多い大根は睡眠を助けてくれます。
サッと作ってパッと眠りにつきたいときおすすめの一品です。
大根.........300g
A.........【うす口しょうゆ・米酢・すりごま(白)・マヨネーズ 各大さじ1、ごま油・粉山椒 少々】
ツナ(かつお油漬け・フレーク).........1缶(70g)
A.........【うす口しょうゆ・米酢・すりごま(白)・マヨネーズ 各大さじ1、ごま油・粉山椒 少々】
ツナ(かつお油漬け・フレーク).........1缶(70g)
1、大根は皮をむいて千切りスライサーでスライスする。
2、1のボウルにツナを汁ごと入れて混ぜる。
3、2にAも加えてよく混ぜる。
※時間がたつと水分が出てくるので、盛りつけるときに水分を軽くきるとよい。
※時間がたつと水分が出てくるので、盛りつけるときに水分を軽くきるとよい。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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