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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ124:ヨーグルトムース

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    大原千鶴のすやすやレシピ124:ヨーグルトムース


recipe124_ヨーグルトムース
カルシウムが豊富で腸内環境を整えてくれるものと言えば...そう、ヨーグルトです!
睡眠に影響を与える自律神経は、腸と密接な繋がりがあります。
混ぜるだけの簡単スイーツは、快眠の心強い味方に。旬のオレンジは甘くてビタミンCもたっぷりです。

材料(作りやすい分量) *容量100mlの器5~6個分

A.........【ヨーグルト(無糖) 200g、生クリーム 100ml、砂糖 50g】
粉ゼラチン.........5g
熱湯.........50ml
オレンジ.........1個
ミントの葉.........適宜

レシピの作り方 1、Aをよく混ぜる。

2、粉ゼラチンを熱湯で混ぜ溶かし、1に加えてさらによく混ぜて器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。(※冷蔵で3日間ほど保存可。)

3、オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れて薄皮外すようにひと房ずつ果肉を取り出す。

オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れて薄皮外すようにひと房ずつ果肉を取り出す。

4、2のヨーグルトムースの上にオレンジをのせ、あればミントの葉を飾る。

2のヨーグルトムースの上にオレンジをのせ、あればミントの葉を飾る。

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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