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すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ129:イカじゃが・バターキムチ炒め

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ129:イカじゃが・バターキムチ炒め


recipe129_イカじゃが・バターキムチ炒め
キムチには乳酸菌の他、質の高い眠りの鍵となるGABAが含まれます。
冷凍のイカは下処理いらずで、低カロリーで高たんぱく質。
ごはんもお酒もすすむ味です。

材料2人分 イカ(冷凍).........80g
じゃがいも.........1個(130g・正味約100g)
ごま油.........小さじ2
キムチ.........50g
濃口しょうゆ.........小さじ1
バター.........10g
細ねぎ(小口切り).........適宜

レシピの作り方 1、イカは室温に10分間ほどおき、7mm幅に切る。

イカは室温に10分間ほどおき、7mm幅に切る。

2、じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にサッとさらして水気をきる。

3、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、キムチと1のイカを入れて炒める。油がなじんだら、2のじゃがいもを入れて3分間ほど炒める。じゃがいもがしんなりとしたら、しょうゆとバターを加えて全体に絡めて火を止める。

4、器に盛り、あれば細ねぎをちらす。

器に盛り、あれば細ねぎをちらす。

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。 大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。


撮影/内藤貞保
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