-
●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ129:イカじゃが・バターキムチ炒め

キムチには乳酸菌の他、質の高い眠りの鍵となるGABAが含まれます。
冷凍のイカは下処理いらずで、低カロリーで高たんぱく質。
ごはんもお酒もすすむ味です。

じゃがいも.........1個(130g・正味約100g)
ごま油.........小さじ2
キムチ.........50g
濃口しょうゆ.........小さじ1
バター.........10g
細ねぎ(小口切り).........適宜


2、じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にサッとさらして水気をきる。
3、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、キムチと1のイカを入れて炒める。油がなじんだら、2のじゃがいもを入れて3分間ほど炒める。じゃがいもがしんなりとしたら、しょうゆとバターを加えて全体に絡めて火を止める。
4、器に盛り、あれば細ねぎをちらす。


京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。