SUIMIN PORTAL SITE すやすや部 SUIMIN PORTAL SITE すやすや部

「すやすや部」は、睡眠の大切さをいろいろな角度から
お伝えする睡眠情報サイトです。

すやすやレシピ

  • 大原千鶴のすやすやレシピ139:タラとまいたけのミルク煮

    ●すやすやレシピ

    大原千鶴のすやすやレシピ139:タラとまいたけのミルク煮


suyasuya_recipe139_タラとまいたけのミルク煮
タラは高タンパクで低脂肪、ビタミンB12など理想の睡眠をバックアップしてくれる栄養が満載です。きのこやミルクとも好相性なので、寒くなって脂がのってくるこの時期のタラが狙い目です。

材料2人分 タラ(皮なし).........2切れ(180g)
塩.........小さじ1/4
片栗粉.........大さじ1
まいたけ.........100g
にんにく.........1/2片
米油.........小さじ2
牛乳.........80~100ml
イタリアンパセリ・ミニトマト(4等分に切ったもの).........各適宜
粗びきこしょう.........少々

レシピの作り方 1、タラは小骨を取り除いて半分に切り、全体に塩をふって、冷蔵庫で10分間以上おく。出てきた水気を拭き、焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。
(余った片栗粉は、まいたけにもまぶすのでおいておく。)

2、まいたけはかたい部分があれば切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐし、焼く直前に余った1の片栗粉を全体にまぶす。にんにくは包丁の背で潰す。

3、フライパンに米油と2のにんにくを入れて弱めの中火にかけ、1のタラを入れて焼く。
うっすらと焼き色がついたら上下を返し、2のまいたけも入れて蓋をして蒸し焼きにする。
途中上下を返して、まいたけがしんなりとしたら蓋を外し、牛乳を加減しながら少しずつ加えてヘラで優しく混ぜる。

フライパンに米油と2のにんにくを入れて弱めの中火にかけ、1のタラを入れて焼く。うっすらと焼き色がついたら上下を返し、2のまいたけも入れて蓋をして蒸し焼きにする。途中上下を返して、まいたけがしんなりとしたら蓋を外し、牛乳を加減しながら少しずつ加えてヘラで優しく混ぜる。

4、フツフツと煮立ってとろみがついてきたら、塩(2つまみ・分量外)で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリとミニトマトを添え、粗びきこしょうをふる。

フツフツと煮立ってとろみがついてきたら、塩(2つまみ・分量外)で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリとミニトマトを添え、粗びきこしょうをふる。

oohara_pro01.jpg 大原千鶴〈料理研究家〉

京都・花背の料理旅館「美山荘」が生家。自然豊かな暮しの中、幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市中に暮らし、料理研究家としてメディア出演の他、料理教室、講演会、エッセイ執筆、ドラマの料理監修など幅広い分野で活動中。季節の素材をいかした無駄のない作りやすいレシピが人気。
2023年4月より、noteにてオンライン料理レッスンもスタート。
Instagram&X(旧Twitter):@oohara_chizuru


撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の判断と責任において行なってください。

ワコールナイトウェア 公式X