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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ139:タラとまいたけのミルク煮
タラは高タンパクで低脂肪、ビタミンB12など理想の睡眠をバックアップしてくれる栄養が満載です。きのこやミルクとも好相性なので、寒くなって脂がのってくるこの時期のタラが狙い目です。
塩.........小さじ1/4
片栗粉.........大さじ1
まいたけ.........100g
にんにく.........1/2片
米油.........小さじ2
牛乳.........80~100ml
イタリアンパセリ・ミニトマト(4等分に切ったもの).........各適宜
粗びきこしょう.........少々
(余った片栗粉は、まいたけにもまぶすのでおいておく。)
2、まいたけはかたい部分があれば切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐし、焼く直前に余った1の片栗粉を全体にまぶす。にんにくは包丁の背で潰す。
3、フライパンに米油と2のにんにくを入れて弱めの中火にかけ、1のタラを入れて焼く。
うっすらと焼き色がついたら上下を返し、2のまいたけも入れて蓋をして蒸し焼きにする。
途中上下を返して、まいたけがしんなりとしたら蓋を外し、牛乳を加減しながら少しずつ加えてヘラで優しく混ぜる。
うっすらと焼き色がついたら上下を返し、2のまいたけも入れて蓋をして蒸し焼きにする。
途中上下を返して、まいたけがしんなりとしたら蓋を外し、牛乳を加減しながら少しずつ加えてヘラで優しく混ぜる。
4、フツフツと煮立ってとろみがついてきたら、塩(2つまみ・分量外)で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリとミニトマトを添え、粗びきこしょうをふる。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」が生家。自然豊かな暮しの中、幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市中に暮らし、料理研究家としてメディア出演の他、料理教室、講演会、エッセイ執筆、ドラマの料理監修など幅広い分野で活動中。季節の素材をいかした無駄のない作りやすいレシピが人気。
2023年4月より、noteにてオンライン料理レッスンもスタート。
Instagram&X(旧Twitter):@oohara_chizuru
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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