ホーム > ワコールニュース&トピックス > ニュースリリース  > 20~40代女性のヒップ・ガードル最新事情! ガードルデビューは「20代前半」が最多! 重力に負けない[ヒップケアガード...

研究・調査報告

2022.11.24

20~40代女性のヒップ・ガードル最新事情! ガードルデビューは「20代前半」が最多! 重力に負けない[ヒップケアガードル] 好評発売中

株式会社ワコールは、下着やウェアでできるボディケアの商品シリーズ「MORE BODY CARE」から、重力に負けない[ヒップケアガードル]※を発売中です。この度、全国の20~40代の女性1,000名を対象に、昨今のヒップに対する意識やガードル着用事情を探るべく「ヒップ・ガードルに関する認識調査」を実施しました。

本調査では、ヒップのさまざまな悩み、理想的なかたち、日常的に行っていることなど、ヒップに対する意識が明らかになりました。また、ガードルに対する印象や着用者の実態も調査。20~40代の各世代のガードル着用率がほぼ同率であることや、着用者の約3割が20代前半から着用し始めていることが判明しました。さらに、秋冬のファッション事情とヒップラインが出やすい服について調査。秋冬は「体型を隠せる服」を選ぶ傾向があるのに対し、“今年の秋冬に挑戦したいボトムス・ワンピース”の1位は「タイトスカート」でした。

※「ヒップケア」とは、からだのサイズを測って自分に合うガードルをつけて、着用中のヒップを重力から守ることです。

本調査の特設サイト:https://www.wacoal.jp/shiranaino/#hip

詳しいデータと画像は、こちらでご覧になれます。