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「レバーを美味しく食べる工夫」 澤野パターンです♪
2012年09月03日 | 栄養士の食事紹介
こんにちは。
陸上の長距離選手は貧血に悩む選手も多く、
私たちのチームでも普段から鉄分の多い食事を心がけ、
貧血にならないように注意しています。
鉄分を多く含む食材として、
【レバー】
を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
しかし、レバーは独特の『 食感 ・ 味 ・ におい 』があるので
好みが分かれる食材です。
今回のボルダー合宿でも食べるのが苦手な選手がいます。
食事では定番の生姜煮や味噌煮、ケチャップ和えなど
味を変えて作っていますが、
毎回 にがい顔をしながら必死で食べていてすごく辛そう・・・
そこで考えたのが、
【レバー入り煮込みハンバーグ】です!
作り方を簡単に説明しますと、
レバーは小さく切り、黒い血液の部分を洗い流し、
多めのお湯で10分ゆでます。
(その時あくをとりながら)
ゆでたら水で洗い、小さくみじん切りにします。
そのレバーをいつものハンバーグ混ぜるだけ!
写真は
ボウルの中は左から、
卵、レバー、豚挽き肉、牛ひき肉、牛乳でふやかしたパン粉です。
(分量は1人分:
豚挽肉50g、牛挽肉50g、レバー20g、玉ねぎ40g、パン粉5g、牛乳20gで
作りましたが、
いつものハンバーグに入れるだけでOK!
レバーを少なくするとさらに食べやすいです。)
これを全部一緒に混ぜてハンバーグを成型し、
一度オーブンで焼いてからデミグラスソースでじっくり煮込みます。
完成~!
苦手な選手も『これなら大丈夫!』と食べていたので、ホッとしました。
今後も工夫して、美味しく食べられるレバー料理を考えていこうと思います☆