TEAM BLOGチームブログ

  • HOME
  • チームブログ

阿蘇合宿から 栄養士澤野がお届けします

2012年10月03日 | 栄養士の食事紹介

こんにちは。
毎朝大好きな金木犀の香りで秋を感じている澤野です。

私たちは今、熊本県阿蘇市で合宿中です。
ここは空気も空も自然も綺麗で毎日気持ちが良いです。

合宿は10月中旬まで、
西日本駅伝に向けてのトレーニングと調整を行います。

写真はロード練習中の様子です。

2012-10-3-練習.jpg

そして食事はいつもお世話になっている阿蘇のホテルで
毎日美味しいご飯を食べています。

事前にホテルの方と打ち合わせをし、
栄養バランスや練習内容に合わせて食事を調整していただいています。

朝食はこんな感じ。
写真にはありませんが、サラダやヨーグルト、牛乳、
100%のジュースや納豆、お漬物なども出していただいてます。

2012-10-3-朝ごはん.jpg


昼食も練習内容によって変更して頂いています。
この日は午後にトレーニングがあったので、糖質中心の食事にして頂きました。

2012-10-3-昼食.jpg


夕食です。
強度の高いトレーニングをした日は品数を増やしていただいています。

写真は海鮮鍋です。
他にも鉄分が多いレバーのメニューや選手の好きなフルーツ、
地元のお肉や野菜を使用した料理など
バラエティに富んだメニューを出していただいています。

2012-10-3-鍋.jpg

2012-10-3-サラダ.jpg

2012-10-3-フルーツ.jpg


美味しい料理に、ホテルの従業員の方の笑顔に、
選手も私も元気をもらっています。
食堂に行くのが毎食楽しみですね。

今年の夏、阿蘇では集中豪雨が発生し大きな被害がでました。
私達が宿泊しているホテルは改修工事が終了し、
ホテルの皆様から力強いサポートとパワーを頂いております。
営業を再開されておられるお店も増えています。

食事の内容も練習に合わせて、時間をかけて何度も調整してくださり、
食事中も足りないものがないか声をかけてくださり、
こうやっていろんな方がチームのために
親切にしてくださることに感謝して、練習を続けていきます。

熊本合宿は始まったばかり、
怪我に気をつけて頑張ってきます~!