TEAM BLOGチームブログ
- HOME
- チームブログ
エチオピアのインジェラ料理の続きです
2013年06月11日 | 栄養士の食事紹介
こんにちは。
毎日暑い日が続いていますが、
今日は台風が近づいていることもあり? 少し涼しくなっています。
さて、ご報告が遅くなりましたが、
3月のスパークレポートでエチオピアの【インジェラ】を使用した
料理を試作していましたが、覚えていらっしゃいますか?
こちらがインジェラです。
先日(と、いっても1か月くらい前ですが・・・)寮でも出してみました。
左下のパンと一緒の小さい器がインジェラを使った料理です。
この日のメニューは
・インジェラのピリ辛トマト煮
・牛肉と茄子のカレー (雑穀米)
・オニオンスープ
・ゆで卵とホウレンソウのサラダ
・オレンジ
です。
本場のインジェラを食べたことのある髙藤選手の感想は
『エチオピアのはもっと辛くて、インジェラも もっと固いです!』
とのこと...
乾燥インジェラは生とは違い水で戻したら柔らかくなるようです。。
辛さも控えめにしたので、
他の選手からは『食べやすかった』『美味しかった』という意見もあったので、よかったかな・・・?
今、エチオピアで合宿している選手もいるので、
帰ってきたら味についてまた聞いてみようと思います。
今後もいろんな国で試合や合宿などが行われるので、
私も世界の料理をもっと勉強しなければいけないなと感じています。