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【新メニュー作り】

2013年10月02日 | 栄養士の食事紹介

10月になり、京都もすっかり秋めいてきました。
 9月のトラックレースも終わり、
いよいよ駅伝に向けてチームは準備を進めていきます。
 
チームは毎年お世話になっている阿蘇へ合宿に入りました。
私はホテルの方と食事の調整をし、京都に残ってチームをサポートします。
 
選手から写真を送ってもらった食事の栄養計算をしたり、
トレーナーさんと選手の状況を確認しながら
食事の調整の為に選手とメールや電話はしているのですが、
いつも寮の食堂でみんなでご飯を食べていたので
顔を見ないと少し寂しいですね。笑
 
 
また元気に京都に戻ってきたときの為に、新しいメニューを考えよう!と
最近はレシピ本をひっぱり出して試作をしています。

 

2013-10-2-澤野千春.jpg
 
この中には選手からもらった本もあります☆
 
 
簡単にできる料理雑誌からアスリート用のレシピ本までいろんな本がありますが、
料理は奥が深いですね!
同じ料理でも本によって具材も調味料も全然違うので、勉強になります。
 
他の栄養士さんがどうやってレシピを決めているかわかりませんが、
私はなんでも参考にして、
厨房のスタッフのアドバイスや選手の好みも聞きながら
チーム独自のレシピを作っていきます。
 
 
料理が決まっても献立にして1週間のメニューを立てると、
毎日同じ食材が出てきたりして選手に注意されることも、、、、
いつも教えてくれてありがとう。(反省)
 
まだまだみんなが満足してくれる食事にはならないので、
選手が合宿で頑張ってる間、私もしっかり成長しておきたいと思います!