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【新米の季節】
2013年11月01日 | 栄養士の食事紹介
先日の実業団女子駅伝西日本大会ではたくさんの方の応援
本当にありがとうございました!
おかげさまで無事に全日本大会への切符を手に入れることができましたが、
次の駅伝ではもっと強くて美しいワコールをお見せできるよう、
選手とスタッフ全員が一丸となって強く変わりたいと思いますので、
引き続き応援よろしくお願い致します。
さて、食事の話になりますが、
新米の美味しい季節になりましたね。
寮には全国各地から差し入れを頂くのですが、
先日は選手の実家から新米が届きました。
秋田と滋賀のお米です☆
玄米で頂いたお米もあったので、
お米にも厳しい新潟出身の三原コーチが寮の近所で精米してくれました。
精米機に1粒も残さないように丁寧にお米を入れていました。
やはり新米は水分量が多く、とても美味しいですね。
選手も美味しい~!と食べていました☆
沢山のお米ありがとうございました!
激しいトレーニングでは【ご飯】(炭水化物)が一番のエネルギー源となるので、
選手には意識して摂ってほしい食材です。
アスリートは筋肉を作るためにタンパク質が一番大切!という言葉をよく聞きますが、
エネルギーが不足するとせっかく摂ったタンパク質もエネルギーに代謝され、
筋肉になりにくくなります。
炭水化物はお米のほかにパンやパスタなどもありますが、
脂質が少ないお米が陸上部の身体に1番合っていますね。
『和食』が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に、
新たに加わるというニュースもありましたが、
お米を中心とした和食は、世界のアスリート食でも注目されています。
美味しいお米をしっかり食べて
12月の駅伝に向けて身体を作っていきたいと思います☆